栄養課
入院中のお食事
病院食は「治療の一環」として、主治医の指示に基づき、患者様一人ひとりの病気や症状に応じた、適切な栄養管理を行ったお食事を提供しています。
また、安全で美味しく召し上がって頂けるように日々心がけています。
また、安全で美味しく召し上がって頂けるように日々心がけています。
食事の種類
食種は、100種類を超えます。更に、禁止・アレルギー食品にも対応しています。
- 治療食(糖尿病食・塩分制限食・その他)
- 一般食
- きざみ食(嚥下対応など)
- その他個別対応(可能な限り)
食事時間
行事食
1月 | 正月おせち料理・七草粥・鏡開き |
2月 | 節分 |
3月 | ひな祭り |
4月 | 花祭り |
5月 | 子供の日 |
6月 | 父の日 |
7月 | 七夕・土用の丑の日 |
8月 | 夕涼み(お盆) |
9月 | 敬老の日・秋分の日 |
10月 | 体育の日 |
11月 | 文化の日 |
12月 | 冬至・クリスマス・大晦日 |
行事食カード
献立
旬の食材を摂り入れ、季節を感じて頂けるように努めています。
毎食後、残食量を確認・嗜好調査を年4回実施し、その結果を献立作成・修正に反映させています。
毎食後、残食量を確認・嗜好調査を年4回実施し、その結果を献立作成・修正に反映させています。
栄養指導
随時実施 14:00~ (完全予約制)
衛生管理
- 靴を履き換え、帽子・マスクを身につけ、髪の毛が出ていないか確認します。
- 全身、粘着ローラーがけを行い、身体に付着しているゴミ等を取り除きます。
- 手洗い・アルコール消毒後、厨房へ
- 加熱調理食品は、中心温度計で中心温度85℃1分以上とし、食中毒・ノロウィルス予防対策を実施しています。
委員会
給食委員会
褥瘡対策委員会
患者様の状態を考えるチーム
院内感染防止対策委員会・医療安全管理委員会
褥瘡対策委員会
患者様の状態を考えるチーム
院内感染防止対策委員会・医療安全管理委員会