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栄養課



入院中のお食事

病院食は「治療の一環」として、主治医の指示に基づき、患者様一人ひとりの病気や症状に応じた、適切な栄養管理を行ったお食事を提供しています。
また、安全で美味しく召し上がって頂けるように日々心がけています。

食事の種類

食種は、100種類を超えます。更に、禁止・アレルギー食品にも対応しています。
  1. 治療食(糖尿病食・塩分制限食・その他) 
  2. 一般食
  3. きざみ食(嚥下対応など)
  4. その他個別対応(可能な限り)

食事時間

朝食

7時45分

昼食

12時00分

夕食

18時00分

行事食

1月 正月おせち料理・七草粥・鏡開き
2月 節分 
3月 ひな祭り 
4月 花祭り 
5月 子供の日 
6月 父の日 
7月 七夕・土用の丑の日 
8月 夕涼み(お盆) 
9月 敬老の日・秋分の日 
10月  体育の日 
11月  文化の日 
12月  冬至・クリスマス・大晦日 

行事食カード

献立

旬の食材を摂り入れ、季節を感じて頂けるように努めています。
毎食後、残食量を確認・嗜好調査を年4回実施し、その結果を献立作成・修正に反映させています。

栄養指導

随時実施 14:00~ (完全予約制)

衛生管理

  1. 靴を履き換え、帽子・マスクを身につけ、髪の毛が出ていないか確認します。
  2. 全身、粘着ローラーがけを行い、身体に付着しているゴミ等を取り除きます。
  3. 手洗い・アルコール消毒後、厨房へ
  4. 加熱調理食品は、中心温度計で中心温度85℃1分以上とし、食中毒・ノロウィルス予防対策を実施しています。

委員会

給食委員会 
褥瘡対策委員会
患者様の状態を考えるチーム
院内感染防止対策委員会・医療安全管理委員会